2019年 04月 15日
おはようございますオズ松戸店でございます。
最近ササミをよく食べるんですが、調理するとき面倒なのが筋抜きの作業!!
なれない頃はぐちゃぐちゃになったちゃてました。
そこで取る際の簡単な筋抜きの方法です。
まず、包丁の場合、白い筋が見える面を上にして置き、包丁で筋の両脇にV字を描くように浅く切れ込みを入れます。
今度は切れ込みを入れた面を下にし、筋の先を少し真横に引っ張って出したら、あとは筋とささみの間に包丁を寝かせ気味に置きながら、筋だけを滑らせて引き抜いていきます。
近頃では取り入れる方が増えてきたある方法。用意するものは割っていない割り箸1膳だけです。
まずは、ささみの端から飛び出している白い筋の周囲に包丁の切っ先で少し切れ目を入れ、指先で筋をつまめる程度まで引っ張り出します。
そして、割っていない割り箸を左右に少し広げて、先ほど引っ張り出した筋を挟みます。あとは、割り箸で筋を挟んでいる部分を片手で軽く押さえながら、指先で筋をすーっと引っ張ります。
手が滑る場合は、キッチンタオルかサラシなどでつかみましょう。ちなみに、フォークの隙間から筋を引っ張り出し、そのままフォークでささみを押さえて、指で筋だけを引き抜くやり方も人気があります。
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